頭像攝影的五官處理

拍攝人像照片,攝影師最常要處理的就是臉部的修飾調整,這次我特別用比較誇張明顯的方式來示範前後對比,讓大家更容易看到兩者的分別,所以先別說重手。其實很多商業照片,特別也是經過後期的大量修飾,所以大家也看過不少有關於外國明星在雜誌與原相的分別。
既然拍攝人像,就自然要特別照料五官的處理,五官就是眼、耳、口、鼻、眉。
【眼睛】叫作靈魂之窗,很自然成為了一個人物的重點所在,有沒有神采全依賴眼睛所透視出的感覺,比較常留意的問題是大細眼,這個非常普遍,是需要透過後期而去處理,而其次是眼神光的處理,一般會在打燈技巧上製作出不同的眼神光,影像前的光源愈大就愈明顯,能夠直接反射於眼球之上。
【口】口是有動態的,笑與苦也能從咀型中展露,而最常見的問題是歪咀,有些人微笑的時候是會單邊拆上,兩邊不平衡,然而這個我認為不太打緊,只看主角是否介意這種比較個人化的特徵。其次是唇的厚薄而已,整體上咀對於人像上的美觀感影響較輕微。
【鼻】這個相對重要,鼻骨的挺直與高低影響面貌甚大,慣有我會以高光把鼻骨看來顯得高挺,亦有些時候主角有歪鼻的情況也需要修正。
【眉】散亂與粗幼的關係,很多時在前期化妝非由專業化妝師處理時,會有兩眉粗幼不均情況,而天生的高低眉問題,後期就大派用場了。
【耳】這個除非有天生的缺陷,否則一般也不會特別處置。
【皮膚】女性一直購置大大小小的化妝品,絕大部份與皮膚有關係,所以很明顯地大家也對皮膚有相對的要求,皮膚有兩種處理方式,一種是快速用圖層來塗抹,效果當然就沒那麼細緻了,很多時皮膚質感會被退下了,另一種是則以重點保留皮膚紋理的方法去處理(Frequency Separation),當然所花的時間就大有不同,那什麼時候用那種方式?最簡單是拍大頭照的時候會用上較細緻的方式,而人物比較細小時可直接用上簡化的方式去操作。當然也要視乎工種來衡量,一般商業級別的也會選用後者來處理。

而其他光暗調節等就自行目測了,附上兩張刻意做得比較浮誇的照片讓大家看看前後對比的處理,也可以看看我上述提及的部位來局部研究。

由於上載壓縮後不易比較,原圖可以看此
http://www.charlescheung.com.hk/photoshop/ps_makeup.jpg

Advertisements