繩縛藝術

源自於日本的繩縛藝術Shibari(しばり),字面上的意思是「捆綁」或「約束」,來自古彭城柔術藝術,在古代原先是用來捆綁犯人,後來轉變型態至今成為一種被虐式美感的藝術,結合日本古代留傳的繩縛技巧。

繩縛藝術,指繩索緊縛的藝術。繩子和女性一樣有著復雜曼妙的曲線,繩藝則是通過對繩子各種技巧的運用,循環有序地把繩子與人體結合,對人體進行各種花樣的捆綁,從而使繩子與人體完美結合成一道具有情致的藝術品。繩藝是以束縛女性身體為外顯的藝術手段,從欣賞的角度來看,它具有很強的視覺衝擊力,能給人帶來視覺上和精神上的享受。

這次經繩藝師 Avaem Tenjou Rika 的邀請,首次接觸這門被視為地下的異類藝術,據 Avaem Tenjou Rika 所說,這類藝術於香港是非常小眾,而且不容易受大眾所接受,在中國人比較傳統的社會觀念當中,這是絕對能夠理解得到的事。

在開始拍攝前的時間,我也自行先作了一點點的資料搜集,隨處網路搜尋,所得到的資料原來也非常之多,歐美、日本的就更是多不聲數,特別是這門藝術本來就始於日本,作為發源地自然有相當的資訊可以獲得參考。起源於軍隊中所常用的“捕繩術”,雖然早期指的是慶仁之亂後、貫穿戰國時代與江戶時期至明治時期的刑罰畫作。然而經過數世紀的演變,已從最初綁縛囚犯的技法中發展出其獨有的形式及美學,幾何繩索圖案與肉體曲線間的互動,也成為無數時尚設計師與攝影師的靈感來源。初次拍攝也就儘量以簡單容易駕馭的資態來拍攝,原因是這藝術亦很依賴模特兒的承受力,例如許多吊繞的創作方式,模特兒是需要被吊在空中,純以麻繩來扎吊,模特兒絕對不會好受,所以相對被吊起的時間是非常有限,所以首次也放棄了這程玩法,簡單的姿勢配合燈光處理,事實上與平日拍攝人像的感覺也不會相差太遠,只是每次換繩也需要重新緊扎,時間上必須耍有相當的預算。

IMG_9060ssIMG_9063ssIMG_9078ssIMG_8949ssIMG_9104ssIMG_9169s copyIMG_9130ssIMG_9046ssIMG_9026ss

Advertisements