再談數碼合成後製 Photoshop Manipulation

Photoshop 的出現,可以令數碼影像製作出現無限可能,但當然這無限性視乎用家的技術而定,也大大增加了創作的可能性。Photoshop 只是一個工具,要如何用得其所,還是依賴用者的創作性為重。

一般用家用上Photoshop 作數碼後製,最主要是以簡單調色為主,那實在太浪費了 Phohoshop 的強大功能,而在 Photoshop 當中最能夠顯示出其軟件實力的,就要數到 Photoshop Manipulation (數碼合成),illustrator 所提供的是一個繪製的平台,那 Photoshop 就是一個改圖的武器。

在做一張 Manipulation 的時候,並不是簡單的去去背景,換換人頭的事,因為一個創作事前的準備功夫可多不聲數了,那我們需要準備什麼呢?就是大量的素材,和對光線光源的深度認知。在素材上有兩個處理方法,最簡單的是隨便搜集一些你想要的素材體,加以改良,我稱為執垃圾的階段,這個當然是非常花時間,做拾荒者的時候,總有大量有用無用的物件你需要進行選擇。而另外的方法是複雜一些,就是自行對素材主行拍攝,這個相對在後製合成上較易處理,原因是前期工作由自己打造,就自然會為了配合後製而去開始進行拍攝。這就是後期修改,後前期先處理的分別。例如你要找樹木的材質,在網上就有大量免費的素材讓你自由使用。

在合成方面,我認為最難處理的是把大量不同的元素配合在一起,有數點要非常注意的。

一)色調

要在各種可同色調的素材中,調回一致性,就要看用者對色調變換中的整合功力,筆者實不說笑,純以拍照為例,弄錯白平衡 (White Balance) 的人大有人在,我不是說那些刻意玩色調的那一類,而是根本分不清楚什麼是偏色問題的人,特別是把人體膚色調至偏青,這一點,先弄清楚人體膚色會比較好。而在合成過程中,不能把各樣素材拿捏到類同的色調,是很難作出合成的,換句話說,那只是把一大堆素材剪剪貼貼的湊在一起罷了。頂多算是 PopArt 類的創作吧。

二)摳圖/ 勾圖

這個是比較辛苦的工序,這亦是前面所說的首要加工程序,搜索垃圾以後,當然需要進行清洗整理工作,以附合你畫面的需要,勾圖的工序不詳細說明,一字記之曰,要好就不能急就章,畢竟追是時間的功夫。

三)光源

一幅圖看來順眼與否,其對光源的處理就產生了非常大的影響,那表明說,那裡應該光,那裡應該暗是必須科學物理化的,所以先找出一張圖中的光源點來進行調整,當然你可以直接去改變原素材的光暗位來遷就。錯配的光位看來就會不順眼,而使整張圖的可觀性大打折扣。以下我會為一些圖進行簡單解說。

四)比例

素材配搭,比例猶重,除非是刻意的玩味性質,絕大部份應合附正常邏輯化。

 

【我偏向一些怪異的題材來滿足幻想空間,以下我會為一些圖進行簡單解說。】

darkwall_2048

boat_2048artwork06s1280IMG_9732ss2048artworksss

Advertisements