數碼視覺藝術 Digital Visual Art

在數碼的年代,在攝影的領域上可以有更大的發展,對於傳統攝影,依然有不少堅持於傳統的拍攝方式,亦有不少以設計師身份而進入了攝影的角度,對於設計師而言,他們絕對不會抗拒以數碼後製去作為一個創作的媒體。今天的 Photoshop 大行其道,就正如相機一樣,在相同的媒體下,能如何運用就只看操作者的能力與方向。

利用數碼媒體的好處,是能夠把更多的不可能變成可能,重新把創作無限抗張,更能夠滿足於對視覺藝術的更大素求,當數碼攝影加上後製以後,我們也就不能再稱呼為單純的攝影,而是另一範疇的數碼藝術,在這種創作上,重點是對眼球上的衝擊。而作品絕全是透過電腦合成技術創造而成,電腦合成是需要有大量的素材作準備,熟悉 Photoshop 的會知道,電腦合作就代表了需要大量圖層處理,假如所製作的圖像像素很大,對電腦的要求其實是相當之高,如「上海」一圖,原為 20 張 2 千期像原檔,給結合在同一圖像之內,就先有了 20 個 2 千萬像的圖層,對電腦的負荷相當不少,儲存下來的 PSD 檔就超過了 1.5GB,當然,要看你希望製作出來的圖檔成像有多大,但我總相信,假如你準備一個相當複雜的創作,你絕不希望製作的圖檔像素不足以打印出起碼的海報大小,一般也過千萬像是必須的起步,假如是以大型海報作為目標,那像素的起點設定就相當不少。

電腦合成技術,最麻煩的步驟是對素材的搜集,第二是勾圖,勾圖對髮絲與半透明的物體有相當的要求,而最後的合成部分,最難的步驟就是把不同的素材整合在同一色調當中,而不失自然,合成得不好的話,素材會顯得分離而不協調,相當礙眼。

Check for our latest work : Facebook  | Charles Cheung Photography Official Web

 

artwork_01s

vancouver-night_2048

artwork_05_fb

artwork_04

oldhk

movie_poster

Advertisements